Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.
+7 977 748-17-15
info@antikvarpro.ru

По следам «золота нацистов». Италия, 1945 г

По следам «золота нацистов». Италия, 1945 г

По следам «золота нацистов». Италия, 1945 г

Известно, что гитлеровцы во время Второй мировой войны награбили в оккупированных странах Европы неисчислимые богатства. Большинство из украденных драгоценностей впоследствии были найдены и возвращены законным владельцам или их наследникам. Но огромная часть этих богатств исчезла бесследно. Впрочем, судьба всех ненайденных сокровищ могла быть разная – какие-то были просто тайно вывезены в другие страны после войны, какие-то тайно легализовались в Европе, а какие-то и до сих пор покоятся в забытых схронах. Таким образом за тем, что до сих пор потеряно, идет самая настоящая гонка, и на их поисках воспиталось несколько поколений профессиональных кладоискателей.



Существует множество историй о находках «сокровищ нацистов», которые были совершены за последние 70 лет, но фигуранты которых пожелали остаться неизвестными. Большинство из них, скорее всего, были сочинены журналистами «желтой прессы» для того, чтобы обеспечить свои издания читательским спросом. Однако имеется ряд публикаций, основанных на реальных документах, и в результате обнародования которых сокровища хоть и не были открыты общественности, но и причислять эти истории к досужим выдумкам нет возможности. Конечно, те, кто нашли эти сокровища, постарались остаться неизвестными, но после них остались следы, которые свидетельствуют о том, что клады были. Прослеживается и их происхождение, но вот их конечный путь так и остался по большей части тайной за семью печатями.



Одна из таких историй появилась в 1991-м году в польском журнале «Чудеса и приключения». Автор публикации провел довольно обширное исследование, и если и приврал, то совсем немного, так как в основу статьи легли вполне реальные документы. Воспроизводим краткий пересказ этой довольно захватывающей истории.



Многие специалисты давно уже обратили внимание на то, что большинство историй о «пропавшем золоте нацистов» начинается в Италии. И это не удивительно, так как именно через Италию после войны проходил один из главных путей эмиграции нацистов в страны Южной Америки. Наиболее дальновидные гитлеровцы предвидели крах Третьего Рейха задолго до него, потому и начали сосредотачивать огромные богатства, предназначенные для эвакуации в случае разгрома гитлеризма в наиболее труднодоступных местах Европы, которые одновременно располагались бы вблизи морских путей. Таким местом были итальянские Альпы, соединенные хорошими коммуникациями с Генуей и другими портами в северо-западной части страны. И после войны через Милан, Турин и другие транспортные узлы началась массовая эвакуация золота и бриллиантов. Положение облегчалось тем, что в Италии, даже несмотря на оккупацию ее союзными войсками, было множество сочувствующих проигравшим нацистам и фашистам итальянцев, кроме того, даже далекие от политики дельцы и чиновники за хорошую мзду помогали гитлеровцам беспрепятственно вывозить из страны даже крупнотоннажные грузы. И еще один немаловажный момент: очень многие партизаны, храбро сражавшиеся во время войны с режимом Муссолини и гитлеровцами, с окончанием боевых действий озаботились возможностями собственного обогащения, и, пользуясь своими привилегиями, тоже участвовали в вывозе сокровищ. 



Но были и другие итальянцы, которые так же жаждали разбогатеть, но немцам всячески препятствовали, экспроприируя экспроприированное, так сказать. Они объединялись в хорошо организованные банды, или, если угодно, гангстерские группы, выведывали пути провоза золота и отбирали эти грузы, часто при «экспроприации» завязывались целые сражения.



Предисловие истории, которая будет описана ниже, таково: в архивах итальянской полиции сохранился документ который рассказывает об одной такой стычке, произошедшей 12 сентября 1945 года недалеко от озера Лаго-Маджоре на севере провинции Пьемонт. О стрельбе, происходившей на горной дороге, сообщили в полицию местные жители, и когда полиция приехала, она обнаружила в придорожном кювете три ярко полыхающих, изрешеченных пулями грузовика и несколько валяющихся рядом трупов. В одном из трупов местные жители опознали известного героя Сопротивления партизана Витторио Поджибонси. Остальных мертвецов идентифицировать не удалось, но двое из них по внешнему виду напоминали немцев, тем более что на одном из них был надет немецкий солдатский мундир, правда, без погон и знаков различия. Когда автомобили погасили, в них не обнаружилось никакого груза, и никаких документов, которые могли бы пролить свет на то, зачем эти грузовики вообще тут появились. Судя по направлению расположения, машины спускались с гор, недалеко от этого места была граница со Швейцарией, но швейцарские пограничники по запросу итальянских властей сообщили, что подобные грузовики границу не пересекали. На этом инцидент вроде бы и исчерпался, и хотя дело было заведено, хода ему не было дано за отсутствием улик. Местные жители никаких внятных показаний не дали, и происшедшее было квалифицировано как обычная бандитская разборка.



Но дело не заглохло, то есть не было закрыто окончательно, и на пыльные полки архива не попало. А попало оно в руки одного из полицейских комиссаров Турина 10 лет спустя, который взялся за него на свой страх и риск, то есть на добровольных началах. Этого комиссара звали Микело Тортона, и он погиб несколько месяцев спустя в автомобильной катастрофе недалеко от Милана, точные обстоятельства катастрофы были неясны, просто автомобиль комиссара упал с моста по неизвестной причине. В заключении писалось что-то про внезапный сердечный приступ, но как-то неуверенно, впрочем, в этом деле копаться никто не стал. Но после Тортоны остался дневник, который пролежал под спудом еще 20 лет, пока внук комиссара совершенно случайно не отыскал его в семейном архиве и не передал его другому комиссару – Луиджи Ези, который занимался всякими мелкими уголовными делами в Турине. Ези с интересом прочитал дневник своего дальнего предшественника, но расследовать изложенные в нем факты не стал, а отдал его знакомому журналисту, благодаря которому, в итоге, эта история и стала известна широкой общественности.



А вот теперь начинается главная часть истории. В 1955 году Микело Тортона, получив на руки «дело о бандитской разборке у озера Лаго-Маджоре», решил отправиться на место происшествия, и остановился он в деревне Фолинья, жители которого тогда вызвали полицию. Впрочем, он явился не как полицейский, а как отдыхающий, и представился всем инженером из Турина, изучающим возможности строительства в этой живописной местности туристического комплекса со всей необходимой инфраструктурой. Местные жители ему с готовностью поверили, потому что туристический комплекс сулил им очень хорошие прибыли, как при строительстве, так и при эксплуатации. Тортона и на самом деле что-то соображал в строительстве – у него было инженерное образование, да и отец его когда-то был строителем. Он остановился в доме одного из местных жителей, и принялся изображать бурную деятельность, совершая ежедневные походы по окрестностям.



Очень быстро он втерся в доверие к селянам, и к нему начала поступать интересная информация. Так, буквально на другой день он повторно услышал историю о перестрелке и трех сожженных грузовиках, тут и всплыли новые подробности личности погибшего тогда партизана Витторио Поджибонси. Ненавязчиво переводя красноречие селян в нужное русло, Тортона узнал, что тот, хоть и был героем Сопротивления, но во время войны по большей части занимался грабежом местных богачей, а как только немецкие войска капитулировали, он создал банду, которая стала грабить конвои на дорогах. Постепенно что-то выяснилось о тех автомобилях, которые были уничтожены, и о грузе, который они перевозили. Несколько неопределенно, но все же довольно ясно появились предположения, что тогда на грузовиках были ящики с золотом, которое вывозилось из Германии через Австрию и Швейцарию. В ответ на вопрос, как же этому золоту удавалось не попадать в руки военной и цивильной полиции, он получил только дикий гогот. Ну, в принципе, он и сам знал, что после войны обнищавшие итальянские полицейские пользовались любой возможностью заработать, а американская военная полиция была коррумпирована не меньше, чем итальянцы. Таким образом не только три грузовика с немецким золотом могли пройти насквозь через всю Италию, но и целые эшелоны.



Но надо было узнать, кто совершил нападение, и куда в итоге делось золото, перегруженное с грузовиков. Так как Поджибонси сам был бандитом, то сомнительно было, что он сопровождал «золотой конвой», скорее всего он был убит в стычке при его захвате, а сообщники, умыкнувшие золото, просто не посчитали нужным прибрать его труп. Более интересной была судьба золота, конечно, на грузовиках могло быть не только золото, но минимум 5 тонн драгметаллов должны были оставить след. Селянам об этом не было ничего известно, но в последний день своего пребывания в Фолинье Тортона услышал одно имя, которое его сильно заинтересовало. Это был Бруно Инноченти, один из высоких чинов итальянской таможни в Генуе. Правда, в рассказе подвыпившего старосты фигурировала только фамилия, но и так было ясно, что этот Инноченти большой чиновник, который «крышевал» какие-то дела там, куда отправлялось золото из Швейцарии и Австрии. 



Тортона вернулся домой и стал собирать информацию об этом Бруно Инноченти. И он не удивился, когда узнал, что еще в 1946 году Инноченти оставил службу и иммигрировал в США. Из дополнительной информации следовало, что Инноченти, став американцем, очень быстро разбогател, и превратился чуть ли не в мультимиллионера. Стало ясно, что ограбление конвоя с немецким золотом – скорее всего дело рук именно этого человека, но дальнейшее расследование теряло смысл, так как никаких фактов, кроме не подтвержденной информации, полученной в Фолинье, и собственных догадок у комиссара не имелось. В общем, продолжение этого дела было бесперспективным.



Но Тортона не стал его закрывать окончательно, он решил собирать факты в свободное от работы время, и все, что узнавал, заносил в свой дневник. Так, он начал интересоваться некоторыми чиновниками из бывшего окружения Инноченти, и описал круг подозреваемых в послевоенной коррупции, которые могли бы помогать последнему осуществлять вывоз золота нацистов через Геную. Однако практически все главные фигуранты за 10 послевоенных лет оставили службу и стали вести жизнь обеспеченных бизнесменов. Некоторые, правда, успели умереть, смерть двух чиновников вообще была подозрительной, но дела по поводу этих событий быстро закрывали, проведя формальное расследование. Тортона имел хороший опыт в ведении подобных дел, и сразу увидел подтасовки, но у него, опять-таки, не было никаких новых фактов, а догадки свои нужно было чем-то подтверждать. В конце концов у него не было желания раскручивать все это дело, главной его целью было – выйти на кого-то, кто обогатился на золоте нацистов и попытаться его шантажировать, чтобы получить свою долю богатств. Конечно, в дневнике Тортоны об этом не упоминалось напрямую, но именно такой вывод сделал из всех этих записей журналист, которому в итоге попал дневник полицейского в руки.



Через два месяца в руки Тортоны попал один бандит, который подозревался в убийстве нескольких бизнесменов по заказу, и которому светила смертная казнь, если его преступление сумели бы доказать. Тортона изучил это дело и обнаружил в нем интересный след, ведущий к «золоту нацистов». Во-первых, двое из расстрелянных бизнесменов фигурировали в списке коррупционеров, которые после войны были связаны с Инночетти какими-то тайными делами. Во-вторых, этот бандит, которого звали Денни Маджинари, во время войны партизанил в одном отряде с Витторио Поджибонси. Тортона не поленился, смотался в Фолинью, устроил новую пирушку со старостой в местном кабаке, и как бы невзначай показал тому фотографию Маджинари. Староста мгновенно опознал одного из соратников Поджибонси, с которым тот после войны занялся грабежом на дорогах. Это была очень ценная информация.



Вернувшись домой, Тортона «прессанул» Маджинари и предложил тому сделку – полная амнистия взамен на полную информацию. Бандит пошевелил мозгами и выдал полицейскому список «жареных» фигурантов по интересующему его делу. Однако, к сожалению, этот список в дневник так и не попал, и после смерти Тортоны его никто не нашел, да и не искали, потому что не знали о нем. Через несколько дней Тортона отправился в Милан, и его автомобиль свалился с моста. Еще через день Маджинари повесился в тюрьме, впрочем, злые языки утверждали, что повешение это было отнюдь не добровольным. На этом заканчивается центральная часть истории, и начинается заключительная.



Как писалось выше, через 20 лет, в 1975 году, дневник комиссара Тортоны попал в руки Луиджи Ези, комиссару полиции совсем другого поколения. Неясно, почему этот человек не сделал попытки хотя бы поинтересоваться этим очень интересным «золотым» делом, но в итоге он отдал его своему приятелю – журналисту Анджею Кушмерчику, итальянцу польского происхождения, который работал на некоторые американские «желтые» журналы и получал за это хорошие деньги, позволявшие ему проводить время на лучших итальянских курортах. Таким образом Кушмерчик написал по материалам дневника Тортоны обширный материал и отправил его в один из тех журналов, с которыми работал. Однако публикации он не дождался, хотя деньги за свой материал получил сполна. Поинтересовавшись, что случилось, он получил ответ, что в редакции журнала произошел пожар, и рукопись, еще не набранная для публикации, сгорела. 



Однако на другое же утро поляку из Америки позвонил один его коллега и предупредил, чтобы Кушмерчик на время скрылся, потому что его материалом заинтересовалась итальянская мафия из Нью-Йорка, которая наверняка отрядит за ним своих эмиссаров, чтобы они выбили из него оригинал дневника комиссара Тортоны. Дело заворачивалось слишком серьезно и опасно, потому что, как сказал американец, оно касалось очень больших денег, причем денег очень грязных, и в махинациях с ними были замешаны очень большие люди и в Америке, и в Италии. Рукопись Кушмерчика, по словам американца, была изъята прямо из рук редактора, ему угрожали, требовали, чтобы он забыл об этой публикации, но, что самое в этом деле неприятное – взяли итальянский адрес Кушмерчика.



Кушмерчик был парень не промах, профессия обязывала понимать очень многие вещи, он быстро сообразил, что с минуты на минуту к нему заявятся местные помощники нью-йоркской мафии до приезда основных эмиссаров, и решил ретироваться немедленно. Прихватив с собой дневник Тортоны, он отправился в аэропорт и улетел в Бейрут, где у него было множество друзей и подруг, которые могли его надежно спрятать, пока все не угомонится.



Но спрятаться Кушмерчику не удалось даже в Бейруте – мафия нашла его и там, причем очень быстро. Однако бандиты убивать его не собирались, просто потребовали отдать дневник комиссара и забыть об этом деле на веки вечные. Это было странно, так как мафия в большинстве случаев свидетелей в живых не оставляет, но журналисту ничего не оставалось делать, как подчиниться. 



Следующие 15 лет он прожил спокойно, но всяких тайн, связанных с «золотом нацистов», старался избегать. И лишь после окончания «холодной войны», вернувшись в сбросившую оковы социализма Польшу, он решил все-таки реанимировать эту историю, тем более что у него была копия дневника – какой настоящий журналист не делает копий важных документов? Однако он решил кинуть пробный камень и опубликовать материал, существенно доработав его, в польском журнале «Чудеса и приключения». 



Статья вышла достаточно подробной и получила такой интерес, что это позволило журналу увеличить тираж в несколько раз. Как вспоминали друзья и знакомые Кушмерчика, у него в планах была публикация этого материала, дополненного некоторыми новыми данными, в США, где за него заплатили бы в разы больше, но в начале 1992 года 50-летний Анджей Кушмерчик вдруг неожиданно для всех скончался от сердечного приступа. Полиция не нашла в этом деле никакого криминала – у журналиста и на самом деле были некоторые проблемы со здоровьем из-за весьма разгульного образа жизни. И хотя патологоанатом, делавший вскрытие, утверждал, что даже с такими пороками поляк мог бы прожить до ста лет, дело по факту смерти даже не открыли.



Конец истории.
Категория: Коллекция
23 Мая 2020

Возврат к списку



Корзина0 позиций на сумму 0 руб.