Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.
+7 977 748-17-15
info@antikvarpro.ru

I Мировая война: военная кампания 1916 г. Перелом в войне, Верденская мясорубка и Брусиловский прорыв

I Мировая война: военная кампания 1916 г. Перелом в войне, Верденская мясорубка и Брусиловский прорыв

I Мировая война: военная кампания 1916 г. Перелом в войне, Верденская мясорубка и Брусиловский прорыв

Введение



Война затягивалась. Страны-участницы не были готовы к продолжительным и изнуряющим боевым действиям, перестройка национальных экономик под военные нужды не давала ощутимых преимуществ. Теперь исход войны решала только стойкость солдат, которые месяцами сидели в окопах безвылазно.



Западный фронт


Попытки атаковать укреплённые позиции на Западном фронте были бы чрезвычайно губительными. Даже если бы прорыв состоялся, атакованные дивизии могли отойти назад, чтобы атакующих осыпали градом снарядов и пуль с флангов. С каждым днём ресурсов становилось всё меньше и меньше. Германия больше других стран нуждалась в переломном сражении, которое могло бы перетянуть инициативу и выиграть войну.
Здесь стоит сделать отступление и сказать о борьбе за море. С лета 1914 года шла Битва за Атлантику: операции немецких и британских морских сил по определению господства в Атлантическом океане и прилегающих к нему водных пространств. Основными действиями сторон являлись подрыв сетей коммуникаций с другими странами. Это не давало врагам возможности торговать и обмениваться ресурсами друг с другом. Флот Великобритании, считающийся самым мощным в мире, создавал блокаду Германии, лишая её возможности получать ресурсы. Германия в основном использовала субмарины. Причём делала это весьма удачно. Например, 22 сентября 1914 г. подводная лодка U-9 менее чем за два часа потопила 3 британских крейсера [1]. Неограниченная подводная война унесла жизни многих людей, не только солдат. 7 мая 1915 г. немецкой субмариной U-20 был потоплен трансатлантический лайнер «Лузитания». После торпедирования морское судно ушло под воду за 18 минут, унеся с собой жизни 1198-и человек, включая 128 граждан США. Это обострило негативные отношения между Томасом Вудро Вильсоном, 28-м президентом США, и Кайзером Германии Вильгельмом II. После потопления гражданского судна немецкое командование снизило уровень активности в море. Одной из причин, по которой Америка не стала нарушать своего нейтралитета и вступать в Первую Мировую, являлась экономика. Американцы торговали со всеми странами вне зависимости от занимаемой стороны. Объявить войну Германии означало потерять одного из самых прибыльных клиентов.
Возвращаясь к причинам, почему Германия остро нуждалась в активных действиях, можно высказаться за её истощаемость ресурсами. Война шла уже два года, а явного перевеса не наблюдалось. Германия могла нанести удар по России, однако явного успеха бы не достигла, только уйдя вглубь широкой страны. Даже захват стратегически важных городов Российской империи не вынудил бы Николая II выйти из войны. Решение атаковать на западе также имело свои недостатки. При попытках прорвать оборону потери были значительны. Тогда Германия решается на хитрый план. Захватить стратегически важную точку и вынудить англо-французские войска пытаться отбить её. Смысл был в том, что войска разбивали бы своё наступление об укреплённые форты, неся больше потерь, чем немцы. Тогда германское командование решает нанести упреждающий удар на французский городок в регионе Гранд-Эст, расположенный на левом берегу реки Мёз. Городок носил название Верден.



Верденская мясорубка



21 февраля 1916 года является днём начала одной из самых кровопролитных операций в Первой мировой войне. На начальных стадиях Германия превосходила численностью войска противника. После 8-часовой артиллерийской немецкой атаки войска, двигаясь эшелонами, занимали форты и укреплённые позиции. Так проходили день за днём: с утра артиллерия разрушала целевую позицию, к вечеру её занимала пехота. 25 февраля французы потеряли почти все свои форты, включая важный Дуомон, являющийся ключевым объектом северо-восточного сектора обороны. Понимая возникшую угрозу, англо-французское командование перебрасывает к Вердену 190 000 солдат, чьей кровью было остановлено германское наступление. Результат боевых действий был двояким. С одной стороны, Германии удалось продвинуться, но только на 6–8 км, потеряв при этом часть захваченных фортов. Тем не менее, силы Французов были истощены, что проявилось в битве на Сомме. С другой стороны, планы Германии по продолжительному наступлению был сорваны. Осуществились две части из трёх задуманных. Англичане и французы действительно отбивали Верден ценой многих жизней. Однако потери немцев были практически равны вражеским потерям: французы потеряли около 400 000 солдат, немцы 350 000 [1]. Операция закончилась 18 декабря 1916 г. В каждый из месяцев битвы при Вердене потери составляли около 70 000 человек. Это по одному немцу и одному французу ежеминутно. Верденская мясорубка длилась 10 месяцев.



Битва на Сомме


Армии Франции и Британии существенно потеряли в численности, вследствие необходимости перебрасывать дивизии к Вердену. Сражение на Сомме было, в некотором роде, зеркально с Верденом. Войска Антанты начинали артиллерий, затем брали территории пехотой. С 1 июля – 18 ноября 1916 г. продолжались бои, которые в конце концов перетянули инициативу на сторону Антанты. Фронт был продавлен, Германии пришлось строить новую линию обороны. Враждующие стороны несли ужасные потери: 623 253 у Антанты и 465 000 – 600 000 у Германии. Битва на Сомме была первым сражением, где были применены танки. Английские атаки танком модели Mark-V имели скорее психологическое, нежели стратегическое значение в силу их малочисленности и технических проблем. Например, танки могли заглохнуть в самом начале наступления. В случае целевого попадания снаряда машина останавливалась на месте.



Итоги Западного фронта:


• Две крупнейшие операции Первой мировой войны заставили Германию сместить линию фронту, выйти из укреплённых металлом и бетоном траншей;
• Падения духа солдат Германии, вызванного неудачами на Сомме.

Восточный фронт



Атаки России на этой части фронта были продиктованы конференцией в Шантильи. Встреча командования войсками коалиций, на которой решалась тактика и выбор направлений атаки; проходила 23–26 ноября. Русские должны были своими действиями оттянуть немецкие дивизии от Вердена и Соммы. Первым шагом была Нарочская операция (5–17 марта 1916 г.), по итогам которой России удалось отвлечь внимание немцев. Это объясняет ошибкой в немецком командовании. Германия посчитала, что своими атаками с западной части фронта русские решили начать генеральное наступление. Немецкий генштаб временно прекратил атаки на Верден, усилив фронт по другой стороне. Сама операция не принесла успеха России, однако помогла французам в битве на Сомме.
За Нарочской операцией следовал Брусиловский прорыв (22 мая – 7 сентября 1916 г.), под командованием генерала Брусилова. Мощной прорывной атакой русские войска смогли продвинуться вглубь Австро-Венгрии на расстояние до 120 км. Русские заняли почти всю Буковину и часть Галиции. Однако, не имея достаточных ресурсов и поддержки, бойцы Брусилова были вынуждены отступать под натиском дивизий, переброшенных с битвы на Сомме. Ошеломляющий прорыв утвердил перетягивание инициативы на сторону Антанты. Австро-Венгрия и Германия потеряли более полутора миллионов человек, что делает Брусиловскую операцию наиболее успешной атакующей операцией на всём Восточном фронте. Дух русских, до этого падавший из-за великого отступления, снова воспрянул.
В августе Франция склоняет воодушевлённую победами русских Румынию на сторону Антанты. Французский маршал Жак Жозеф Жоффр пообещал румынам часть территории Австро-Венгрии после победы в войне. Уже к концу 1916 года малочисленная и плохо подготовленная румынская армия была разбита, что заставило Россию перебрасывать часть дивизий на Румынский фронт. Потеряв Бухарест, Румыния фактически вышла из войны уже через 4 месяца после вступления.



Итальянский фронт



В начале мая Австро-Венгерское командование провело ряд отвлекающих манёвров: артобстрелы, вылазки пехоты, даже химическая атака, которая вывела из строя 6300 итальянских солдат. Все эти действия провоцировали Италию, создавали ощущение, что враги начинают подготовку очередной битвы при Изонцо. Однако Австро-Венгрия не планировала опять атаковать Изонцо. Целью была территория вблизи города Асиаго. 15 мая артобстрел расчистил путь для наступающей пехоты, которая отбросила итальянцев на 15-20 км вглубь страны. Наступление продолжалось бы и дальше, однако благодаря действиям генерала Брусилова, австро-венгерское командование было вынужденно перебросить чуть ли не половину войск с Итальянского фронта на Восток. Несмотря на последующее контрнаступление итальянцев, сражение было проиграно. После этой неудачи правительство Италии в полном составе подало в отставку. Так русские вернули долг итальянцам за 1915 год, когда наступление войск Италии поспособствовало укреплению обороны России.



Ближний Восток



На Кавказском фронте русские продолжали укреплять свои успехи на этой части Ближнего Востока. В ходе Эрзурумской операции (28 декабря 1915–3 февраля 1916 гг.) был захвачен Эрзурум, открывавший дорогу вглубь Турции. Кавказская армия продвинулась на 150 км вглубь страны противника. Трапезундская операция (23 января – 5 апреля 1916 г.) также имела успех. Итогом серии боёв стало взятие порта Трапезунда на берегу Чёрного моря. Захват этой точки разрывал связь остатков 3-й турецкой армии с Константинополем по морю. В конце весны 1916-го года на противостояние стремительному продвижению русских была переброшена 2-я армия Османской империи. Главной целью атаки был Эрзурум, а уже отвлекающей точкой стал Трабзон. После продолжительных успешных атак турок русские 6 июня контратаковали и восстановили положение, существовавшее до прихода 2-й турецкой армии.
Генеральное наступление Османов началось 22 июня. Русский фронт был прорван ценой тяжелейших потерь среди турок. 4 июля атаки захлебнулись, и Кавказская армия (Россия) успешно контратаковала, нанеся очередное поражение на Ближнем Востоке. В Месопотамии положение англичан было бедственным. Русские пытались поддержать союзника, однако не успели. 29 апреля 1916 года британские войска капитулировали из осаждённого Эль-Кута. Англия на время прекратила все боевые действия в Месопотамии.



Итог кампании 1916:


Переход инициативы на сторону Антанты произошёл благодаря удачным сражениям военно-политического блока (Битва на Сомме, Брусиловский прорыв).
Россия восстанавливается после Великого отступления благодаря Брусиловскому прорыву. Продолжается серия побед на Кавказе. 1916 год стал переломным для хода всей Первой мировой войны.



Используемая литература:
1. Статья в электронной энциклопедии Британии. Graham, R., & Showalter, D. (2020). World War I. Encyclopdia Britannica. [ электронный ресурc].- Режим доступа: https://www.britannica.com/event/World-War-I , свободный – (02.11.2020)

Категория: Коллекция
18 Октября 2021

Возврат к списку



Корзина0 позиций на сумму 0 руб.