Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.
+7 977 748-17-15
info@antikvarpro.ru

I Мировая война: военная кампания 1914 г. Чудо на Марне, победа русских в Галиции и вступление новых стран в войну

I Мировая война: военная кампания 1914 г. Чудо на Марне, победа русских в Галиции и вступление новых стран в войну

I Мировая война: военная кампания 1914 г. Чудо на Марне, победа русских в Галиции и вступление новых стран в войну

Введение



Когда повод для начала активных боевых действий был получен, началась одна из самых кровавых войн за всю историю человеческой цивилизации. Страны нуждались в этой войне, кому-то нужны были территории и ресурсы, другие пытались решить внутренние проблемы посредством победы. В этой статье рассматривается начало Первой мировой войны, которой многие предрекали быстрое завершение. Тогда, в 1914 году, никто не мог знать, что война затянется на долгие 4 года.



Западный фронт


Германия хотела реализовать план Альфреда фон Шлиффена 1905 г., основой которого был блицкриг. План Шлиффена предполагал молниеносную атаку на французские позиции и взятие Парижа за 39 дней [1]. Германское командование считало, что именно столько дней понадобиться России для полной мобилизации и вступления в Первую мировую войну. После предполагаемого подписания мирного договора с Францией Германия должна была атаковать Россию. Основания для такого плана были весомыми. Во-первых, молниеносный захват столицы Франции спасал от возможной войны на два фронта. Во-вторых, Россия не обладала высокой мобильностью по территориальным причинам (протяженность, размеры), а также из-за плохо развитой инфраструктуры. Ей понадобилось бы куда больше времени на полную мобилизацию, чем другим странам Антанты. В связи с такими временными затратами план фон Шлиффена мог бы сработать. В-третьих, в случае выбора первоначальной точки атаки не Франции, а России, немецкие войска могли быстро ударить по восточным границам, однако урон был бы ограничен в связи протяжённостью фронта вглубь страны. Поэтому выбор пал именно на Францию, где фронт был короче, что позволяло нанести французам куда больший ущерб.
Другими словами, Германия рассчитывала нанести урон своему противнику, от которого тот не сможет оправиться. Причём это нужно было сделать в первые недели войны. План мог бы сработать, не будь он скорректирован в 1906 году после ухода фон Шлиффена. Наиболее значимыми изменениями принято считать: перегруппировку войск на границы с Россией и отказ направлять войска через Нидерланды. Наиболее серьезным являлось укрепление левого фланга на западном стратегическом направлении, что, по мнению хронистов, являлось фатальной ошибкой. В 1913 фон Шлиффен умирает. “Рассказывают, что последними его словами на смертном одре были: «Дело должно дойти до сражения. Только усильте правое крыло!” - [3]. Именно правый фланг должен был, пройдя через Бельгию, нанести решающий удар по позициям французов и, обойдя их, соединиться с армиями, образовав тем самым клещи. Вильгельм II, кайзер Германии, так описывал план Шлиффена: «Обед у нас будет в Париже, а ужин в Санкт-Петербурге». Это, как он поймет позже, были очень громкие слова.




Крах плана Шлиффена



1 августа 1914 г., после объявления войны России Германия вторгается в Люксембург, оккупируя его в тот же день. Мария Аделаида, великая герцогиня Люксембурга, приказала армии, состоящей на тот момент из 400 солдат, не оказывать сопротивление многотысячной армии кайзера. 2 августа Бельгии был выдвинут ультиматум – пропуск германских армий к французской границе. На размышление давалось 12 часов. Причины нападения на Францию именно через Бельгию были очевидны: усиленные линии укреплений на Франко-германской границе, то есть атаковать через Туль и Бульфор (ближайшие города границы) означало понести значительные потери на первых порах войны, замедление продвижение, соответственно, невозможность блицкрига. Возвращаясь к ультиматуму, Бельгия не приняла его и начала готовиться к обороне. 4 августа началось германское наступление на город Льеж, что незамедлительно вызвало реакцию Великобритании, являвшейся гарантом нейтралитета Бельгии. Несмотря на хорошие укрепления, бельгийские форты не были соединены друг с другом должным образом, что мешало им поддерживать друг друга. Это привело к тому, что через 12 дней, 16 августа крепость Льеж пала. За ней последовали и другие взятия: 20 августа – Брюссель, 25 августа – Намюр. Именно в день взятия Брюсселя произошло первое столкновение армий германии против англо-французских войск в районе границы Бельгии с Францией.



Пограничные сражения

7 августа, 19-ю днями ранее, французы вторглись в столь желанный Эльзас, который на тот момент являлся территорией Германии. Лотарингская операция (14 августа – 25 августа 1914 г.): основной целью было оттягивание немецких дивизий с территории Бельгии на Верхний Эльзас. Это, по расчётам французского командования, не давало немцам возможности усилить правый фланг. Франции удалось взять Саарбрюккен и Мюльхаузен, однако, не сумев отразить контрудары немцев, города были утеряны, французы отступили. Франция не стала дожидаться начала войны и ранее расположила основные силы на границе с Эльзасом. Этот просчёт вынудил французское командование в срочном порядке перебрасывать войска на границу с Бельгией, куда Германия и нанесла первый удар. Таким образом, дивизии Франции были рассредоточены. Также они были отдалены от BEF (British Expeditionary Force) Британии. Невозможность быстро соединить войсковые части стоила армиям Антанты 250 000 погибших в пограничных войнах [1]. Поражения за поражениями: Лотарингская операция (14 – 25 августа), Битва при Шарлеруа (21–25 августа, завершилось победой немцев и отходом французско-английских войск, Арденнская операция (21–23 августа 1914 г., в ходе битвы французы также были вынуждены отступать), Битва при Монсе (23 по 25 августа, ходе битвы британцы смогли нанести Германии значительные потери, однако были вынужден отступить из-за возможности быть окружёнными). 2 сентября правительство Франции покидает Париж и бежит в Бордо, так как немецкие дивизии широким фронтом и сильным правым флангом углублялись во французские земли, планируя обойти Париж с запада, сделать крен и взять французов в клещи. Тем не менее, план не был реализован из-за нехватки сил и совокупной усталости армии, которая уже прошла несколько сотен километров. Возникающие бреши и фланговые разрывы было нечем прикрывать, резервов не хватало, манёвры совершались за счет одних и тех же дивизий. Понимая, что обогнуть Париж и взять армии врага в клещи не получиться, германское командование принимает решение остановить продвижение на запад, развернуть дивизии на восток и ударить в тыл перегруппировывающимся армиям Франции. Сражение, которое произойдёт между немецкой и англо-французской армии, будет позже названо «Битва на Марне» (5–12 сентября 1914 г.).

Чудо на Марне


Меняя направление с запада на восток, немецкая армия оставила свой тыл и правый фланг без защиты. За этот просчёт Германия сильно поплатилась:


• 3 сентября главнокомандующий французскими армиями Жак Сезер Жоффр, уже собирался отдать приказ о сдаче Парижа и отходе войск за реку Сена, однако он получил информацию разведки об опасном манёвре Германии.
• 5 сентября силами союзников, превосходивших численностью немцев, был атакован тыл и правый фланг 1-й германской армии под командованием Рудольфа фон Клюка, что заставило его оттянуть на подмогу 2-й корпус.
• 6 сентября считается днём самых ожесточённых баталий. Французы постоянно открывали бреши в рядах немцев, после чего британские отряды заходили в эти самые бреши и обстреливали позиции 1-й армии фон Клюка и 2-й армии Бернарда фон Бюлова. Армия Германии совершала манёвры, перетаскивая дивизии с одного фланга на другой.
• 7 сентября на помощь силам союзников в Париж прибыла Марокканская дивизия из колоний Британии. Часть солдат отправили по железной дороге, а с оставшихся отправили на фронт весьма необычным образом. Из-за перегрузок поездов было невозможно быстро перебросить всю дивизию на поле боя по рельсам. Тогда решили воспользоваться парижскими такси. 630 машин перевезли 4000 солдат на Марну, что позволило силам союзников отразить контрнаступление и спасти Париж от оккупации. «Такси до Марны» - главный заголовок парижских газет 7 и 8 сентября 1914 года. Генерал Гальени использовал 630 реквизированных такси для быстрой переброски войск к Марне. Хотя таким образом было перевезено сравнительно немного бойцов (3% от общего состава), это событие вызвало огромный общественный резонанс, став символом единства нации перед лицом врага.
• 9 сентября 1 армия Германии нанесла сильнейший удар по левому флангу англо-французских войск, однако из-за растяжения фронта появилась опасность захода английских BEF в тыл через образовавшиеся пустоты, тем самым отрезая фон Клюка от 2 армии фон Бюлова. В связи с этим армиям Германии пришлось отступать, чтобы воссоединиться.

В итоге сражение на Марне унесло жизни сотен тысяч убитых, раненых, пленных с обеих сторон. Боевой дух немецких солдат, до этого захватывавших один город за другим, стал падать. Французские войска, наоборот, получили воодушевление. Они, наконец-то, почувствовали возможность получит реванш за Эльзас и Лотарингию, потерянные в ходе франко-прусской войны.
Тем временем, 39 дней, за которые планировалось взять Париж, истекли. План Шлиффена терпел крах сразу по нескольким причинам: во-первых, стойкое и неожиданное сопротивление бельгийцев, которые выиграли необходимое время для переброски войск Британцев и их частичному воссоединению с армией Франции. Во-вторых, неудачи на Восточном фронте, вынудившие Германию отправить часть дивизий с запада на помощь своему союзнику. О неудачах Австро-Венгрии будет сказано позже. В-третьих, это отказ Италии от вступления в Первую мировую войну. Италия была стратегически важна для Германии, так как её действия на границе с Францией открывали бы второй фронт. Италия аргументировала свою позицию тем, что Тройственный союз — это прежде всего союз оборонный. Германия и Австро-Венгрия нападали на чужие земли, что противоречит понятию оборона. Стоит сказать, что блицкриг Шлиффена с переработкой Хельмута фон Мольтке-младшего был слишком оптимистичен. Также не учитывалось и то, что Россия отправиться воевать, не отмобилизовавшись полностью. Это стало причиной неудач Австро-Венгрии на Восточном фронте с последующим оттягиванием немецких войск с запада.

Таким образом, план Шлиффена не удался. Дальнейший «Бег к морю» только подтвердит это. После Марны войска Германии и союзников пытаются обойти друг друга с флангов, чтобы завлечь противника в котёл. Как только немцы начинали окружать англо-французскую армию – последняя выходила из создаваемых клещей, увеличивая линию фронта. То же самое делала и армия кайзера, когда союзники пытались окружить уже её. Всё пришло к тому, что армии обеих сторон упёрлись в берег Северного моря. Бельгийская армия едва успевает перебраться на другую сторону, не дав Германии её изолировать. Фронт переходит в позиционное состояние. По обе его стороны, от Швейцарской границы до Северного моря образуется линия окопов протяжённостью в 650 километров. Британия создаёт морскую блокаду Германии. Западный фронт стабилизируется, и теперь всё зависит только от окопов и траншей. Всего по итогам кампании 1914 года французы потеряли 980 000 солдат, 380 000 из которых были убиты; германия немногим меньше [1].



Восточный фронт



Как уже было сказано ранее, Россия вступает в войну не отмобилизованной. Отчасти это произошло из-за активного давления со стороны Франции и Британии, которые требовали от Николая II активных наступательных действий. 4 августа 1914 г. русские войска начинают вторжение в Восточную Пруссию: 1 армия Павла Ренненкампфа одерживает победу в местечке под Гумбинненом и продвигается к Кёнигсбергу. Это вынуждает немецкое командование перебросить с Западного фронта 2 корпуса и кавалерию. Благодаря этим силам, германские войска с новой силой ударили по русским в битве при Танненберге. По итогам сражения 2 армия Александра Самсонова была разгромлена, 1 армия Ренненкампфа потерпела катастрофические потери. Тем не менее они оттянули часть войск немцев, чем спасли Париж от взятия. После битвы Самсонов застрелился, признавая вину за тактические ошибки и смерть тысяч солдат.
5 августа началось наступление 3-й, 4-й, 5-й, 8-й, 9-й армий под командованием генерала Иванова против 4-х австро-венгерских армий. Это сражение называлось «Галицийская операция» (5 августа – 13 сентября 1914 г.). Оно было куда успешнее действий русских в Восточной Пруссии. Сражения разбились на части, разбросанные по широкому (500км) фронту. В операции участвовало более 2-х миллионов человек, больше, чем в Битве на Марне. По итогам сражения русские войска осадили Перемышль, заняли почти всю Восточную Галицию и Буковину. Победа вызвала ликование в рядах русских. Потери Австро-Венгрии были катастрофическими – около 300 000 человек убито и ранено, 100 000 взято в плен [1]. Австро-Венгрия была практически на грани выхода из войны. В этих сражениях немцы также перебрасывали свои силы на помощь союзнику, что внесло огромный вклад во спасение Парижа и сохранение австро-венгерской армии от краха. К 13 сентября фронт стабилизировался на расстоянии примерно 130 км западнее Львова.



Другие театры военных действий



Австро-Венгрия, как и её союзник – Германия, воевали на два фронта. Германия атаковала на западе и была атакуема на востоке. Австро-Венгрия же воевала не только с Россией, но и с Сербией. В Сражении при Цере (16–19 августа 1914 г.) силами сербских военных под командованием Радомира Путника была одержана победа. Верховный Главнокомандующий русскими войсками Великий князь Николай Николаевич, дядя Николая II, воодушевился победой братьев-сербов и потребовал дополнительных сражений. Радомир Путник был против, однако премьер-министр Сербии Никола Пашич не мог не угодить Великому князю. В результате дальнейших битв сербы потеряли более 150 000 бойцов, однако смогли отстоят Белград и изгнать австро-венгерские войска из Сербии.

23 августа Япония объявляет войну Германии и успешно вторгается в её колонии в Китае и Океании к октябрю.

29 октября Турция начинает обстрел Севастополя, Новороссийска и ряда других российских городов, вследствие чего 2 ноября Россия объявляет Османам войну, открывая Кавказский фронт.



Итог кампании 1914


Западный фронт:
• Провал плана Шлиффена по быстрому захвату Франции и России;
• Начало позиционной войны.
Восточный фронт:
• Поражения Австро-Венгрии на всех фронтах;
• Уничтожение 2-й русской армии Самсонова и 1-й армии Ренненкампфа;
• Стабилизация фронтов, начало позиционной войны.

Общий итог: со вступлением новых государств Первая мировая война приобрела общемировой характер. Явный победитель не был найден, началась позиционная фаза, где все решали траншеи, укрепления и колючая проволока.


Используемая литература:


1. Статья в электронной энциклопедии Британии. Graham, R., & Showalter, D. (2020). World War I. Encyclopdia Britannica. [ электронный ресурc].- Режим доступа: https://www.britannica.com/event/World-War-I , свободный – (02.11.2020)
2. Зайончковский А. М. Первая мировая война / А. М. Зайончковский. — СПБ: ООО «Издательство «Полигон», 2002. — 878 с.
3. Лиддел Гарт Б. Правда о Первой мировой / Б. Лиддел Гарт. — Москва: Литагент «Яуза», 2014. — 680 с.

Ознакомиться с нашими экспонатами на тему Первой Мировой Войны вы можете в разделах 



Категория: Коллекция
19 Апреля 2022

Возврат к списку



Корзина0 позиций на сумму 0 руб.